地酒仙丸 札幌の酒屋 ロゴ

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店舗情報
◆ 地酒仙丸
050-0850
札幌市南区石山東5丁目8-26
(国道453号線 支笏湖線沿い)
TEL:011-592-5151
FAX:011-592-2501
午前10時〜午後7時

◆ ジェラート札幌果林樹
平日午前10時〜午後6時
土日祝日午前10時〜午後7時
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。お酒は20歳を過ぎてから。
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12,000円以上(税抜)送料無料(ダンボール1箱・・・ 一升ビン6本 または720ml 12本が目安になります。)

風の森 山田錦307 Challenge Edition 720ml 日本酒

◇使用米:兵庫県産「山田錦」
◇精米歩合:30%
◇使用酵母:きょうかい7号酵母
◇アルコール度数:16度(無濾過無加水生酒)

油長酒造でいつも使用している酵母は、きょうかい7号酵母を自社で培養しているものです。
今回は、あえて「きょうかい7号酵母」を使用することで、「自社培養7号酵母」との違いを明らかにし、7号酵母のポテンシャルをより深堀りする、というストイックでマニアックなチャレンジ醸造です。

ライチのような果実香が上品に立ち上ります。とろみのあるテクスチャーでガス感は弱めでピリピリと舌に感じる程度。
30%精米ですが、そこはさすが風の森です。ボリューム感のある旨味に、しっかりと酸味も立っており、スレンダー過ぎず飲み応えがあります。
クリアでキリッとした余韻で、後引く美味しさです!

〜今回のチャレンジエディションのねらい(蔵元より)〜
油長酒造では現在、全ての風の森の仕込みに自社培養の7号系酵母を使用しています。1998 年の風の森発売開始時には、私の父も6号、7号、9号、14号、ALPS酵母など様々な種類の酵母を用いて風の森にとってベストな酵母は何なのかを模索したと聞いています。
それで出来上がったお酒の利き酒を繰り返し、「これだ!!」という酵母が7号酵母だったのです。また、父は東京農業大学を卒業後、実家の家業に帰りましたが、この時のご縁でいただいた7号酵母を現在も自社で培養し、「自社培養7号」として現在まで使用しています。現在醸造協会で広く販売されている「きょうかい7号」とは若干違う性質も持っているのではないかと考えています。
そこで今回のChallenge Editionでは「きょうかい7号」酵母と私たちの用いる「自社培養7号」酵母との違いを明らかにすべく取り組みました。酸が高い傾向は以前に行っていた私の醸造経験から明らかなのですが(実家に帰った頃はきょうかい7号酵母で普通酒などもたくさん造っていました)、香りの部分についてのポテンシャルは未知数だった為、あえてしっかり精米を行い香りの種類や量が多くなるであろう条件で醸造いたしました。
  • お買い上げ本数が1本、2本の場合、運送時の安全を考慮いたしまして、別途酒類発送箱代を頂戴致しております。お手数ですが、ページ下の酒類発送箱をお買いものカゴに一緒に入れるようお願い致します。
  • 3本以上のご注文の場合は、特にご指定が無い限り、無料のリサイクルのダンボールまたはプラスチックケースに入れさせていただきます。

3,366円(税込)

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運送中の破損は当店では保障しかねますので、保証付きの酒類発送箱をご用意しております。

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