地酒仙丸 札幌の酒屋 ロゴ

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店舗情報
◆ 地酒仙丸
050-0850
札幌市南区石山東5丁目8-26
(国道453号線 支笏湖線沿い)
TEL:011-592-5151
FAX:011-592-2501
午前10時〜午後7時

◆ ジェラート札幌果林樹
平日午前10時〜午後6時
土日祝日午前10時〜午後7時
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。お酒は20歳を過ぎてから。
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12,000円以上(税抜)送料無料(ダンボール1箱・・・ 一升ビン6本 または720ml 12本が目安になります。)

来福 柱 720ml 日本酒

「柱」=「柱焼酎」のことで、決して〇滅の刃に出てくる9人の精鋭のことではございません。笑

◇原材料:米(山田錦)、米こうじ(山田錦)、本格米焼酎
◇精米歩合:50%
◇アルコール度数:18度
◇酒度:+2〜3/酸度:1.5/アミノ酸度:0.7〜0.8
◇使用酵母:マリーゴールドの花酵母

「マリーゴールド」の花言葉は「嫉妬」「悲しみ」「生きる」「変わらぬ愛」「健康」とさまざま。花の色によっても違うようです。
江戸時代初期に考案された「柱焼酎」の技法を現代に再現したれっきとした日本酒です。
現代では、日本酒を香り高く、すっきりとした味わいにしつつ火落ち菌による劣化を防ぐため、サトウキビ等を原料とした醸造アルコールを添加する、いわゆる「アル添」の技術がありますが、昔は当然そのような技術はなく、しばしば腐造に陥ることがあったようです。そこで、酒粕から造る「粕取り焼酎」=「柱焼酎」を日本酒に添加し、現在の醸造アルコールと同様の効果を得ていました。
日本酒の品質を維持するための先人の知恵であり、現代のアル添の源流ともいえるものですね。
今回、来福酒造では、米焼酎を添加するということで、いわばお米由来の原料100%。
アル添でありながら限りなく純米酒に近いものと言えるのではないでしょうか。
今後は、これまで醸造アルコールを添加してきた普通酒・本醸造酒も順次米焼酎の添加に切り替えていくとのことです。

さてさて前置きが長くなりましたが、肝心の味わいは、香りはとても穏やかで、青いバナナのような爽やかな香りがあります。口に含むと綺麗ですっきりとしたお米の旨味に、引きの早い余韻!パッと旨味を感じたと思ったらスッと日輪刀のごとくキレていきます。しっかり冷やしてキリッと味わっていただきたいですね!
淡麗辛口好きの方にはとてもオススメ!食事にも合わせやすいので、価格も含め飲食店様にも使いやすいかと思います。
酒税法上、米焼酎を添加すると特定名称を名乗れませんが、山田錦を大吟醸クラスの50%まで精米しているのもポイントが高いですね♪
  • お買い上げ本数が1本、2本の場合、運送時の安全を考慮いたしまして、別途酒類発送箱代を頂戴致しております。お手数ですが、ページ下の酒類発送箱をお買いものカゴに一緒に入れるようお願い致します。
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1,293円(税込)

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運送中の破損は当店では保障しかねますので、保証付きの酒類発送箱をご用意しております。

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