地酒仙丸 札幌の酒屋 ロゴ

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店舗情報
◆ 地酒仙丸
050-0850
札幌市南区石山東5丁目8-26
(国道453号線 支笏湖線沿い)
TEL:011-592-5151
FAX:011-592-2501
午前10時〜午後7時

◆ ジェラート札幌果林樹
平日午前10時〜午後6時
土日祝日午前10時〜午後7時
未成年者の飲酒は法律で禁止されています。お酒は20歳を過ぎてから。
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12,000円以上(税抜)送料無料(ダンボール1箱・・・ 一升ビン6本 または720ml 12本が目安になります。)

風の森 秋津穂657 扁平精米 720ml 日本酒

◇使用米:奈良県産「秋津穂」
◇精米歩合:65%
◇アルコール度数:16度(無濾過無加水生酒)
◇使用酵母:協会7号系

扁平精米は、一般的に通常精米に比べ、雑味の原因となるたんぱく質を多く除去できるというメリットがあり、そこに注目されることが多いと思いますが、油長酒造はたんぱく質の除去に着目しているのではなく、通常精米と扁平精米でお米の溶けやすさの違いを調べ、溶ける方向に働く(=味わいをしっかり出す)かどうかにチャレンジしています。
そもそも日本酒は、お米を水に溶かしてそれをしぼることで得られる液体です。
しっかりお米が溶けるほど、そのお米の持つ特性がダイレクトにしっかりと感じられ、逆に溶けないと線の細いスリムな味になります。
マスカットのような爽やかフルーティーな香りに、秋津穂の持つ濃醇な甘味が最初にやってきて、後半は秋津穂の特性ともいえるビターな苦味を伴う複雑味が感じられ、この甘・苦のコントラストが絶妙です!
通常精米も十分ボリューミーな味わいですが、扁平精米は、より秋津穂のポテンシャルを引き出した、濃い味わいです!めっちゃ旨いです!

〜蔵元案内より抜粋〜
同じ精米歩合 65%で比較した場合、扁平精米した方が明らかに米粒表面から米粒中心までの距離が短くなり、液体が染み込みやすい形となります。これにより溶解性が高まるのではというのが推測です。
さらに、麹を造る場合を考えてみても、蒸米の表層から中心部の距離が短いため、麹菌の菌糸が内部ま
で進入しやすくパワーのある麹を造ることができます。
風の森では主に飯米である風の森好適米秋津穂を使用し、さらに精米歩合80%の807シリーズを展開しています。飯米と低精米。この二つに共通して言えることは醪の中でお米が溶けにくいという特性があります。
これが効果的に働くと風の森の目指す方向はかなり扁平精米に助けられるということになりますので、希望が持てます。同じ精米歩合で今まで以上に味わいを引き出し、また、今まで以上に磨かなくても魅力ある酒を造ることが可能になるのではないかと期待します。
  • お買い上げ本数が1本、2本の場合、運送時の安全を考慮いたしまして、別途酒類発送箱代を頂戴致しております。お手数ですが、ページ下の酒類発送箱をお買いものカゴに一緒に入れるようお願い致します。
  • 3本以上のご注文の場合は、特にご指定が無い限り、無料のリサイクルのダンボールまたはプラスチックケースに入れさせていただきます。

1,386円(税込)

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運送中の破損は当店では保障しかねますので、保証付きの酒類発送箱をご用意しております。

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